Die beiden Osttiroler Betriebe der Schultz Gruppe, das Familienunternehmen Gradonna Mountain Resort in Kals und die Dolomiten Residenz Sporthotel Sillian, verfolgen bereits seit einigen Jahren einen sehr grünen Gedanken!
Regionalität auf allen Ebenen im Gradonna Mountain Resort
Die Schultz Gruppe legt sehr großen Wert auf Regionalität und hat sich dazu verschrieben, den lokalen Lebensraum zu unterstützen. Viele der Mitarbeiter*innen sowie sämtliche Führungskräfte und Abteilungsleiter*innen im Gradonna Mountain Resort kommen aus der Region. Für die Geschäftsführer*innen war es bei der Errichtung des Resorts von großer Bedeutung, auch die lokale Bevölkerung mitzudenken und Arbeitsplätze zu schaffen.
Das Leben im Einklang mit der Natur gehört zu unseren traditionellen Werten. Wir fühlen uns der Region und der Bevölkerung verpflichtet und freuen uns über jeden.
Seit der Planung des Resorts wurden die regionalen Handwerker*innen und Firmen eng in das Angebot eingebunden. Elektronik, Bäckerei, Ziegenbauernhof, Schnapsbrennereien, Teppichweberei und viele weitere Leistungen werden aus der Umgebung bezogen. Ebenso wird ein sehr großer Wert auch auf den persönlichen Kontakt und familiären Umgang mit Gästen, Mitarbeiter*innen, Lieferant*innen und Partnern gelegt.
Bei den Baumaterialien wurde auf Regionalität und viel Natürlichkeit geachtet. Fichten- und Zirbenholz, Naturstein – der Kalser Marmor – Leinen und Loden spielen eine tragende Rolle in dem Design des Resorts.
Das Hotel und die dazugehörigen Chalets sind in Niedrigenergiebauweise ausgeführt und können individuell geschaltet werden. Auf dem Dach des Mitarbeiter*innenhaus befindet sich ein Solar-Modul, welches für die Warmwasserversorgung des Hauses sorgt.
Für die Beheizung des Schwimmbadwassers wird die Abwärme der gesamten Kältetechnik wieder in das System zurückgeführt. Der Rest des Unternehmens wird durch eine Hackschnitzel-Heizanlage, eine Methode der erneuerbaren Energie, erwärmt und auch das Brennmaterial wird von regionalen Zulieferern bezogen.
Kulinarik aus der Umgebung
Heimische Produkte stehen auch in der Küche im Vordergrund. Milchprodukte wie der bekannte Ziegenkäse kommen frisch vom Bauernhof aus der Gemeinde. Das Brot wird im Hotel direkt gebacken und Semmeln stammen von der regionalen Bäckerei. Obst, Gemüse und Fleisch aus der Region, Wild aus dem Zillertal und Fisch von dem österreichischen Bundesforste. Die Küche wurde mit dem AMA Gütesiegel sowie mit 1 Haube von Gault Millau ausgezeichnet.
Das Wasser im Resort entspringt der hauseigenen Wasserquelle am Blauspitz.