Wussten Sie, dass rund 75 % der österreichischen Almmilch aus Tirol stammt? Über 50 % der Tiroler Milchkühe verbringen den Sommer auf einer der über 2000 Almen. Im Bundesvergleich hat Tirol mit über 120.000 Hektar fast doppelt so viel Almfutterfläche wie das zweitplatzierte Salzburg.
Die Almwirtschaft ist eine der nachhaltigsten Formen der Nahrungsmittelproduktion, sowohl die Nutzung der Ressourcen als auch das Tierwohl betreffend. Hochwertige Almprodukte sind bei richtiger Vermarktung ein Gewinn entlang der gesamten Wertschöpfungskette und stärken damit die gesamte Region. Gäste wie Einheimische schätzen das stimmige und nach wie vor authentische Gesamtsystem. Daher ist es aus ökologischer wie ökonomischer Sicht besonders wichtig, die Almen zu unterstützen und zu bewahren.
Die Tierhaltung auf den Almen und das Fressen von frischem Gras und wohlschmeckenden Kräutern, sowie die Haltung im freien in den Bergen lässt die Tiere zu robusten, gesunden und vitalen Tieren heranwachsen. Das macht sich natürlich auch in der einzigartigen Qualität der Milch und des Fleisches bemerkbar.
Senner und Sennerinnen verarbeiten die frische Milch direkt auf den Almen zu Butter, Käse usw. nach traditioneller Art.
Mit dem Projekt Almleben soll die Wertschöpfung und Wirtschaftsleistung auf den Almen durch Qualitätssicherung und Vermarktung der Produkte gesichert werden.
Regionale Produkte und Kulinarik