First Aid für Kongressplaner:innen Congress Centrum Alpbachgrüne Initiativen © Norbert Freudenthaler

Grüne Initiativen in Nordtirol

Nachhaltigkeit verankert in vielen Ebenen

Alpbach als Vorreiter im Thema Nachhaltigkeit

Das Tiroler Bergdorf Alpbach gilt als eine der ersten Kongress- und Tagungsdestinationen in Österreich, die sich konsequent mit dem Thema „Nachhaltigkeit“ auseinandergesetzt haben.
Das „Österreichische Umweltzeichen“ für Green Meetings und die internationale „Green Globe Zertifizierung“ belegen den hohen Qualitätsanspruch des Congress Centrums Alpbach. Hier wurde auch das erste „Green Meeting“ mit dem Österreichischen Umweltzeichen zertifiziert.

Nachhaltigkeit wird in Alpbach seit vielen Jahren gelebt und ist tief verinnerlicht. Die Gäste spüren das als ehrlich und glaubwürdig und Veranstalter profitieren von der hohen Professionalität bei Green Meetings.

In Alpbach bedeutet Green Meeting ein umfassendes Gesamterlebnis. Neben dem Congress Centrum Alpbach, das technisch und ökologisch den allerhöchsten Standard bietet, sind auch die Unterkünfte, Gasthäuser und der Catering-Partner ökologisch und organisatorisch perfekte Partner. Mit bereits 10 Umweltzeichen-Lizenznehmern in Alpbach positioniert sich das Tiroler Bergdorf als nachhaltige Tagungsdestination mit seinem Schwerpunkt auf regionaler Wertschöpfung. Weitere sieben Unterkünfte streben derzeit (Stand Frühjahr 2021) die Zertifizierung des österreichischen Umweltzeichens an.

Direkt vom Nachbarn

Heimatliebe geht durch den Magen. Das Gasthof Hotel Post verfolgt das Prinzip der kürzesten Lieferkette. Frische Milch sowie Milchprodukte und Fleisch bezieht das Hotel von der angrenzenden Landwirtschaft, von Bruder Rudolf Rainer. Das Tierwohl ist stehts im Blick und auf die höchste Qualität wird geachtet. So auch bei der Verwendung von saisonalem Gemüse und Obst direkt von kleinen regionalen Lieferant*innen.

Das Konzept der Nachhaltigkeit wird im Gasthof Hotel Post bereits seit Generationen gelebt und auf die Inklusion der regionalen Landwirtschaft geachtet.

Geschmackvolles und regionales Erlebnis in der AREA47

Natur- und Umweltbewusstsein spielen in der AREA 47 eine große Rolle: Mit Initiativen wie Kleidung aus recyceltem Plastikmüll von adidas parley für Mitarbeiter*innen, Verzicht auf Plastikstrohhalme oder Eintrittsbändern aus Stoff ist man bemüht, den ökologischen Fußabdruck möglichst gering zu halten.
Eine Kooperation mit dem Obstlager Haiming trägt nun dazu bei, die heimische Landwirtschaft zu unterstützen und die Aufmerksamkeit der Urlauber auf gesunde, lokale Produkte zu lenken. Ötztaler Äpfel erwarten Teilnehmer*innen als schmackhaftes Willkommensgeschenk auf den Zimmern und auch im Lakeside Restaurant, werden Gäste mit Produkten von regionalen Lieferanten wie dem Fleischhof Oberland, Mairs Beerengarten oder mit Forellen direkt aus der Ötztaler Ache verwöhnt.

„Das Wasser der Ötztaler Ache, auf dem wir Rafting betreiben, wird auch für die Bewässerung der Apfelbäume in Haiming verwendet. Regionalität ist uns sehr wichtig und noch regionaler geht es nicht, als dass das Wasser in Form der Äpfel als geschmackvoller, natürlicher Energielieferant zu uns zurückkommt“, erklärt AREA47 Geschäftsführer Christian Schnöller.

Die fleißigen Bienen der AREA47 sammeln über den Sommer auf den zahlreichen Grünflächen den Süßen Vorrat, der den Teilnehmer*innen und Partner*innen zugutekommt.

Energy-Küche im Brixental

Die Energy Küche im Das Hohe Salve Sportresort verbindet gesunde und sinnvolle Ernährung mit kulinarischem Genuss und fördert des Weiteren einen ausgewogenen Lebensstil. Frische, Regionalität und höchste Qualität stehen dabei im Vordergrund.
Das Immunsystem wird gestärkt, die Energiespeicher werden aufgefüllt und sorgen für mehr Kraft und Ausdauer im Alltag sowie beim Sport.

Aber nicht nur die Nahrungsmittel sind nachhaltig, der Betrieb setzt auch vermehrt auf nachhaltigen Energiebezug durch eigene Photovoltaikanlagen.

Zwischen Hochlandrindern und Bienen

Zum Stadthotel Alpenrose Kufstein gehört auch den Lindenhof am Thiersee dazu. Dieser dient dem Hotel nicht nur als Lieferant für täglich frische, regionale Produkte, sondern auch als Austragungsort für Mitarbeiter*innenfortbildungen und für Ihre Teambuilding. Das Wohl von Mensch und Tier steht an oberster Stelle und das, ohne dabei jemanden Ressourcen wegzunehmen. Zu wissen, woher die verarbeiteten Produkte stammen, ist im Stadthotel Alpenrose eine Herzensangelegenheit.

Meeting im Gemüse- und Kräutergarten

“Tagen auf der Dachterrasse zwischen Tomaten, Paprika & jeder Menge Kräuter“
Nachhaltigkeit bedeutet für uns auf jeden Fall nichts zu verschwenden. Statt Buchsbäumen & Sommerpflanzen setzt das Hotel & Wirtshaus Post in St. Johann seit letztem Jahr Tomaten, Paprika, Stangenbohnen & jede Menge Kräuter für die Küche rund ums Haus & auf die Dachterrasse.
Die Produkte, die noch während des Meetings auf der Terrasse bestaunt werden konnten, werden später verarbeitet im Mittagsmenü gefunden.

Zusätzlich arbeiten Das Hotel Post derzeit an der Zertifizierung des österreichischen Umweltzeichens.

 

Es kann so einfach sein

Personalisierte Trinkflaschen und ein Trinkbrunnensystem ermöglichen im Europahaus Mayrhofen ein schonendes Getränkesystem und zusätzlich ein nachhaltiges Souvenir nach der Veranstaltung. Ganz einfach kann darauf geachtet werden, nicht unnötigen Abfall zu produzieren und ressourcenschonend zu arbeiten.

Green Meeting
Tagen im Grünen
Urban gardening- grüne Meetings © Das Hotel Post

Liebesbriefe aus Tirol!

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